19 декабря 2016

Алгоритм SHA-256

   После небольшого перерыва (на то были веские, и не только, причины) продолжим затеянное для пользы всех нас...
Этим постом начну небольшой цикл, который будет посвящён алгоритмам. Как говорится, для общего кругозора. Естественно, касаемо криптовалют. И для начала несколько определений, чтобы понимать общую картину.
   Криптография - наука о методах обеспечения конфиденциальности (невозможности прочтения информации посторонним), целостности данных (невозможности незаметного изменения информации), аутентификации (проверки подлинности авторства или иных свойств объекта), а также невозможности отказа от авторства.
   Хэширование - преобразование массива входных данных произвольной длины в выходную битовую строку фиксированной длины, выполняемое определённым алгоритмом. Функция, реализующая алгоритм и выполняющая преобразование, называется хеш-функцией.
   Основная работа любой хэш-функции заключается в превращении (или хэшировании) произвольного набора элементов данных в значение фиксированной длины. Это значение будет однозначно характеризовать набор исходных данных (служить как бы его подписью), без возможности извлечения этих исходных данных.
   SHA-256 (Secure Hash Algorithm)- это криптографическая хэш-функция. На вход она получает блок с данными, а выдаёт небольшой, но непредсказуемый, выход. При майнинге криптомонет на алгоритме SHA-256, мы решаем поставленную задачу при помощи CPU, GPU или специализированного процессора (asic). Процессы преобразования отображаются в интерфейсе программы, предназначенной для майнинга. И при нахождении нужного хэша, за это и получаем криптомонетки. Вот только находить этот нужный хэш становится всё сложнее. И если раньше это можно было сделать вооружившись листком бумаги и ручкой, то теперь - такой номер уже не удастся.
   Думаю смысл SHA-256 понятен. А если кому-то интересно разобраться в этом вопросе более подробно, то, как говориться, поисковики в помощь.
   Теперь разберёмся какие же криптомонеты реализованы на этом алгоритме и как их добывать. Самый известный и до сих пор самый дорогой - Bitcoin (BTC). Из остальных - Peercoin (PPC), Namecoin (NMC), Unobtanium (UNO) и т.д. Полный список криптомонет, калькуляторы майнинга и рейтинг доходности можно посмотреть на Битмаклере или в любом поисковике.
   Майнить вышеуказанные монеты можно на видеокартах или асиках. А вот майнить данные крипты на CPU, не рекомендую. Ибо результат не порадует совсем.
   На этом сегодня всё. А вот в следующий раз, расскажу про железо для майнинга монет sha-256. Так что, заходите будет интересно.